+7 968 579-44-30 Схема проезда
CarPit.ru » Блог »

Обман при сход-развале.

В прошлой заметке мы рассказали о некоторых особенностях при выборе места, где регулировать углы развал-схождения. Теперь перейдем к тому, с чем вы можете столкнуться непосредственно во время регулировки.

Сход-развал обман.Самый распространенный и неприятный момент – вам не дают присутствовать при сход-развале. Дело в том что при работе на любом стенде всегда можно сделать так, что результат измерения углов развал-схождения будет плохим. В лучшем случае это будет означать что за регулировку к вам применят максимальные расценки, в худшем – вам сообщат о необходимости ремонта подвески с последующим повторным измерением и регулировкой. Поэтому желательно данный вопрос обговорить заранее по телефону. Мы в свою очередь пришли к выводу, что гораздо удобнее, когда клиент присутствует при регулировке сход-развала, поскольку он видит все своими глазами на экране.

Очень часто возникает такая особенность как раскручивание закисших соединений. После (или во время) регулировки вам сообщают, что у вас все закисло и мастеру пришлось все греть газом и вообще приложить неимоверное количество усилий, чтобы отвернуть ваши гайки. Тут вся особенность заключается в том, что в подвеске вообще нет легкораскручиваемых соединений. Поэтому во многих мастерских данный пункт начинают вписывать по умолчанию при каждом сход-развале. Это довольно неприятный момент, поскольку если цена, которую вы заплатили в конце оказалась выше цены, которую вам назвали в начале, у вас скорее всего появится ощущения, что вас обманули.

Еще один небольшой нюанс, который заключается не столько в получении дополнительных денег с клиента, сколько в отношении к выполненной работе – выравнивание руля. Дело в том, что выровнять руль на глаз, стоя рядом с водительским сиденьем – задача весьма непростая. К этому следует добавить, что иногда даже при хорошо сделанном сход-развале руль немного смещается из-за неравномерного износа резины. Именно поэтому любой нормальный развальщик, для своего же спокойствия всегда будет иметь уровень (обычно пузырьковый) фиксирующийся на рулевом колесе. И если вдруг клиент вернется и скажет, что после регулировки руль стоит криво,  можно с высокой долей вероятности исключить собственную ошибку и например сразу перейти к измерению глубины протектора шин чтобы убедиться в наличии или отсутствии неравномерного износа, который мог бы стать причиной кривого руля.

Развал-схождение - развод.

Ну и как обычно следует обратить внимание на оборудование. Не столько на марку или тип стенда, поскольку лазерные и 3D стенды сход-развала имеют практически одинаковую точность измерения, сколько на отношение к нему.Все таки речь идет не о том в какую сторону и что крутить, а о довольно точных измерениях, поэтому отношение к стенду должно быть соответствующим. Если измерительная часть грязная, лежит на полу, то есть высокая вероятность что при таком подходе ее могли ронять и спотыкаться об нее. А это приводит к увеличению погрешности датчиков. Ситуация с 3D стендами — иная, там ломаться обычно нечему, однако и в этом случае загрязнение поверхности мишеней приводит к снижению точности измерения углов установки колес.