В данной заметке мы наглядно покажем как регулируется сход-развал на Ауди А4 2008 года выпуска. Автомобиль был в небольшом ДТП, после чего на нем поменяли поворотный кулак и дополнительно – тяги стабилизатора поперечной устойчивости. Однако со слов владельца, еще до попадания в ДТП присутствовал весьма заметный износ передних шин.

Загоняем машину в цех, выравниваем давление в колесах, проверяем, чтобы в багажнике не было ничего тяжелого, что может сказаться на измерении. Устанавливаем на колеса измерительные адаптеры с мишенями. Можно приступать к измерению углов установки колес.

В процессе измерения в первую очередь стенд должен учесть погрешности, которые возникают вследствие возможной кривизны колесных дисков и неплотно прилегающих захватов адаптеров мишеней. С этой целью выполняется процедура компенсации биения колес, которая на нашем стенде 3D сход-развала производится прокаткой автомобиля на четверть оборота колеса назад, а затем вперед. Быстро и удобно! При этом нет необходимости поднимать автомобиль, соответственно подвеска не разряжается, а находится в загруженном состоянии.

Кстати. Значения углов установки колес для Ауди А4 различаются в зависимости от типа подвески автомобиля. В нашем случае подвеска – 1BL (с системой электронного регулирования демпфирования). Коды печатаются на наклейках, первая из которых размещается в сервисной книжке, вторая – клеится на кузов рядом с запасным колесом.

Измерение завершено и мы видим результат. Спереди нужно отрегулировать схождение (из-за него и подъедало резину), а сзади – все нормально (развал хоть и немного завален, однако симметричен и находится в пределах допусков). Но для отчета рассмотрим все возможные регулировки на данном автомобиле.

Задняя ось. Здесь регулируется развал (1) и схождение (2). Обе регулировки выполняются с помощью эксцентриковых болтов. К обеим регулировкам довольно неудобно подбираться, а тем более регулировать.

Перед. Развал регулируется в небольшом диапазоне смещением подрамника. Регулировка схождения выполняется по стандартной схеме. Ослабляется контргайка (1) и рулевая тяга вкручивается (или выкручивается) в рулевой наконечник.

После регулировки переднего схождения выполняем повторное измерение. Результат вполне нас устраивает. Печатаем отчет и отдаем автомобиль клиенту. Регулировка завершена.